Почему опухают лимфатические узлы?

Почему опухают лимфатические узлы?
Почему опухают лимфатические узлы?

Почти каждый уже нащупывал у себя за ухом маленькие узелки. Это опухшие лимфатические узлы. Нередко они опухают в результате простуды, что чаще всего случается быстро, поэтому больные не знают, что происходит и нужно ли им обращаться к врачу. Доктор Хартмут Хенсс, врач по медицине внутренних органов из Университетской клиники Фрейбурга рассказывает, указывают ли опухшие лимфатические узлы на опасные заболевания.

«Лимфатические узлы – полицейский патруль организма»

Лимфатические узлы есть почти всюду на теле: на шее и затылке, за ушами, на подбородке и нижней челюсти, в подмышечной впадине, в области груди и в паховой области. Они — часть лимфатической системы, которая отвечает за защиту от возбудителей болезней. Функция узелков состоит в том, что они исследуют воду в тканях, так называемую лимфу, на наличие вирусов, бактерий и других инородных тел. «Лимфатические узлы — это полицейский патруль организма», — говорит Хенсс.

Опухшие лимфатические узлы отражают возбудителей

Когда лимфатические узлы находят возбудителя, они образуют антитела и определенный тип белых кровяных телец, так называемые лимфоциты. Чтобы победить болезнетворных микробов, антитела и лимфоциты передаются узлами в кровь. Вследствие этого лимфатические узлы опухают. В большинстве случаев они тогда становятся болезненными.

Опухоль как реакция на резаную рану

Опухшие лимфатические узлы чаще всего безвредны. «Часто причиной увеличения узелков являются инфекции и воспаления», — объясняет медик. При этом узлы опухают, как правило, в определенном месте, то есть в области инфекции. Это, например, может быть шея. К увеличению может привести уже простая простуда или гриппозная инфекция. Легкие воспаления также вызывают опухание лимфатических узлов (тонзиллит или воспаленная резаная рана). Причинами могут быть и более опасные инфекции, такие как, например, инфекционный мононуклеоз, корь, краснуха и ревматические заболевания.

Безвредные узелки болят

В редких случаях опухание вызывают также доброкачественные или злокачественные опухолевые заболевания, такие как рак лимфатических желез. Самое опасное при этом то, что такая опухоль возникает медленно и не вызывает боли. «При безвредном увеличении лимфатические узлы, напротив, быстро опухают и болят», — объясняет Хенсс. Опухоль опасна также, если она не исчезает самостоятельно. В этом случае нужно непременно сходить к врачу. «Также тому, кто чувствует себя больным, истощен и температурит, необходимо обследовать опухшие узлы», — советует медик.

По материалам Nachrichten.t-online.de