Как распознать инвагинацию кишечника?

Как распознать инвагинацию кишечника?
Как распознать инвагинацию кишечника?
Если маленькие дети испытывают  боли в животе, подобные коликам, и сильно кричат или стонут и подтягивают ноги, то причина, возможно, в непроходимости кишечника. Обычно между приступами колик наступают фазы спокойствия, и дети при этом ищут физического контакта, объясняет профсоюз детских и юношеских врачей (BVKJ) в Кельне.

«При непроходимости кишечника между приступами боли могут быть перерывы продолжительностью примерно 15 минут, — говорит представитель BVKJ Ульрих Фегелер. — В большинстве случаев боли со временем возрастают». Если у ребенка открывается рвота, и живот выглядит вздутым, а в стуле содержатся слизь и кровь, то это указывает на инвагинацию кишечника. «При этом одна часть кишечника подобно телескопу втягивается внутрь другой и таким образом блокирует транспортировку кала и прерывает кровоток», — объясняет Фегелер.

Точные причины неизвестны. Часто этому заболеванию предшествует вирусное заболевание желудочно-кишечного тракта или дыхательных путей. Если быстро начать лечение инвагинации кишечника, то кишечник можно вернуть в нормальное положение с помощью специальной клизмы (клестира) . Если это не удается или инвагинация произошла уже давно, необходима операция. «После лечения дети наблюдаются в детской клинике до тех пор, пока они не смогут нормально есть и кишечник снова достигнет своей здоровой подвижности», — говорит Фегелер. В большинстве случаев при лечении инвагинация проходит без проблем.

Больше половины больных детей младше одного года. Однако инвагинация может встречаться в любом возрасте. Риск заболевания для мальчиков в два раза выше, чем для девочек.

По материалам News.de