Допинг — неудачное решение проблемы

Допинг - неудачное решение проблемы
Допинг — неудачное решение проблемы

В наше время из-за высоких ожиданий и требований психологическое давление на человека постоянно растет, будь то на работе, при занятиях спортом или при сексе. В результате многие люди прибегают к медикаментам или наркотикам, чтобы выдержать нагрузку. Однако это может иметь крайне нежелательные последствия для здоровья.

Средства для улучшения настроения, успокаивающие или болеутоляющие препараты, легальные и нелегальные наркотики счастья «помогают» во всех сферах жизни. Допинг используют, чтобы взбодриться на рабочем месте, а сексуальную жизнь улучшают с помощью средств для повышения потенции. Многие любители рельефной мускулатуры употребляют анаболики и гормоны роста.

Побочные действия серьезные: тахикардия, состояние страха, нарушение памяти или зависимость. Терапевт, профессор Пфайффер из клинического комплекса «Шарите» в Берлине говорит: «Организм в большинстве случаев быстро привыкает к субстанции. Первоначальное ощущение счастья исчезает, и работоспособность со временем снижается».

Наряду с медицинским действием прием таких препаратов имеет также психологические последствия. Доктор Эльмар Бассе, психолог из Гамбурга предупреждает: «Даже если в конкретном случае нет физической зависимости, может возникнуть психическая. Человек все больше полагается на субстанции, так что по прошествии некоторого времени возникает впечатление, что он без них больше не справится».

«Нужно познавать себя, говорить о своих проблемах с другими людьми и противодействовать стрессу. Для этого очень хорошо подходят регулярные занятия спортом, йога или медитация», — советует профессор Пфаффер.

По материалам Bild.de<hr />