Женщины рожают детей всё позже

Женщины рожают детей всё позже
Женщины рожают детей всё позже

Из всех рожденных в 2011 году в Германии детей матери почти каждого четвертого при рождении было уже 35 лет или больше. 30 лет назад, в 1981 году, таких мам было только 6 %.

Тенденция поздних родов наблюдается как в восточной, так и в западной частях Германии, правда, на разном уровне. Так, в ГДР в 1981 г. только у каждого 50-ого новорожденного ребенка была мать старше 35 лет. В 2011 г. на востоке в таком возрасте ребёнка родила каждая пятая мать, а на западе — каждая четвертая.

Более продолжительное обучение, изменение условий работы и меняющиеся нормы — это существенные причины того, почему женщины в Германии все дальше отодвигают рождение ребенка. «Кроме того, многие молодые люди – как женщины, так и мужчины – хотят осуществить другие личные цели и поэтому реализуют своё желание иметь детей относительно поздно», — объясняет эксперт Ясмин Пассет.

Средний возраст женщин при рождении детей постоянно возрастал в течение прошедших десятилетий. Вырос также и возраст матерей при первых родах.

Следствием такой тенденции является то, что из-за поздних первых родов уменьшается период, в который женщина способна рожать, а значит, сокращается количество детей.