Вместе против болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера

Два учреждения из Объединения им. Гельмгольца объединяют свои силы, чтобы провести важное медицинское исследование. Как мозг защищается от возбудителей болезни? Может ли инфекции способствовать развитию болезни Альцгеймера? Немецкий центр нейродегенеративных заболеваний (DZNE) в Бонне и Центр исследования инфекций им. Гельмгольца (HZI) в Брауншвейге хотят вместе найти ответы на эти вопросы. Исследователи ожидают получить новые сведения о слабоумии и других заболеваниях мозга.

«Хотя в прошлом уже было проведено несколько исследований, мы до сих пор не знаем, какую роль играют инфекции в развития нейродегенеративных заболеваний, — говорит профессор Пьерлуиджи Никотера, научный директор DZNE. — Хронические воспаления, вызванные возбудителями заболеваний, могут способствовать развитию в мозге ряда процессов, которые в итоге приводят к нейрональным повреждениям».

Профессор Дирк Хайнц, научный директор HZI, подчеркивает преимущества сотрудничества: «Несмотря на общие интересы, до сих пор взаимодействие между нейробиологами и исследователями инфекций слишком слабое. Мы хотим изменить это». «Такое сотрудничество предлагает для этого лучшие предпосылки, так как профессиональные знания и методика обоих центров им. Гельмгольца оптимально дополняют друг друга», — говорит Хайнц.

По материалам Bionity.com