Перед спортивными соревнованиями следует завтракать

Перед спортивными соревнованиями следует завтракать
Перед спортивными соревнованиями следует завтракать

Многие честолюбивые спортсмены-любители с удовольствием принимают участие в спортивных соревнованиях, будь то марафон, триатлон или велогонки. «Чтобы тело было способно к желаемым достижениям, в дни соревнований важно завтракать», — говорит Клаудия Остеркамп-Бэренс, диетолог из Мюнхена. Поскольку большинство соревнований начинаются в течение первой половины дня, следует запланировать для этого время. Идеальным является завтрак за 3 ч. до стартового выстрела. «Так у организма будет достаточно времени для пищеварения, если, конечно, речь не идёт об обильном и продолжительном завтраке».

Эксперт, которая также консультирует профессиональных спортсменов и раньше сама занималась спортом, исходя из опыта, говорит: «Часто бывает, что из-за сильного волнения нет аппетита». Однако поесть все равно необходимо. «Без последнего большого поступления углеводов организм быстро выбивается из сил. Поэтому тот, у кого нет аппетита, к сожалению, должен заставить себя поесть, обращая при этом внимание на легкую переваримость». Из хлеба, изготовленного из муки грубого помола, лучше выбирать мелкопористые сорта. «Грубый хлеб с высоким содержанием муки грубого помола или целыми семечками и семенами дольше находится в желудке», — объясняет эксперт.

Также хлеб без корочки или тосты часто значительно лучше переносятся спортсменами. «Однако, абсолютный хит для взволнованных желудков — это каша из овсяных хлопьев с натертым яблоком или нарезанным бананом. А если для этого нет времени, то хорошая альтернатива — зерновые каши с фруктами, которыми кормят грудных детей», — говорит диетолог.

По материалам News.de