О здоровье сердца нужно заботиться уже в детстве

О здоровье сердца нужно заботиться уже в детстве
О здоровье сердца нужно заботиться уже в детстве

О профилактике заболеваний сердца и апоплексических ударов люди начинают задумываться, начиная только с 30-ого года жизни. Это слишком поздно. «Причины сердечно-сосудистых заболеваний могут появиться уже в детстве», — говорит франкфуртский кардиолог, профессор Хельмут Голке из Немецкого фонда сердца.

«Тот, кто с самого начала заботится о здоровом образе жизни, уменьшает риск развития заболеваний сердца в старости», — говорит Голке. Повышенное кровяное давление — это самый важный фактор риска для апоплексического удара. Повышению давления уже в юные годы способствуют шум, пассивное курение и избыточный вес.

«Однако у родителей есть возможность избежать риска слишком сильного повышения кровяного давления и связанных с ним нарушений здоровья у ребенка с помощью своего поведения и профилактических мероприятий», — говорит Голке. Родителям также не следует курить в присутствии детей, поскольку пассивное курение наряду с повышенным кровяным давлением, способствует, прежде всего, развитию заболеваний легких и дыхательных путей. Кроме того, правилом должно стать здоровое и сбалансированное питание, и детей необходимо побуждать вести активный образ жизни.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com