Не все гипертоники реагируют на лекарства

Не все гипертоники реагируют на лекарства
Не все гипертоники реагируют на лекарства

Плохие новости для пациентов с повышенным кровяным давлением: данные новых исследований указывают на то, что каждый восьмой гипертоник не реагирует на лекарства и поэтому подвергается особенно высокому риску инфаркта. По сравнению с пациентами, которые могут регулировать свое давление с помощью медикаментов, для таких людей вероятность инсульта, инфаркта сердца или немедленной смерти выше примерно на 11 %. Они также гораздо чаще попадают в больницу из-за сердечной недостаточности.

Исследование проводила международная группа учёных в 2012 году по поручению Европейского общества кардиологии. Они использовали данные из регистра REACH, в котором зарегистрировано около 69 000 пациентов из 44 стран. REACH — это один из самых больших регистров, в котором содержатся данные о развитии заболеваний кровеносных сосудов. Оказалось, что большинство пациентов страдают от повышенного кровяного давления.

Были проанализированы данные 53 530 человек, страдающих гипертонией. Последующее наблюдение продолжалось четыре года. У 12,7 % больных кровяное давление невозможно было понизить с помощью медикаментов. Несмотря на регулярный прием трех или даже большего количества препаратов в максимально приемлемой дозе, уровень кровяного давления у них оставался выше 140/90 мм.рт.ст.

По материалам Nachrichten.t-online.de