Меланома или чёрный рак кожи

Меланома или чёрный рак кожи
Меланома или чёрный рак кожи

Меланома повышает риск других видов рака

При черном раке кожи метастазы распространяются очень быстро в лимфатическую систему и кровеносные сосуды и поражают также другие органы. Тот, кто заболевает этим агрессивным раком кожи, подвержен более высокому риску развития других видов рака. Он вдвое выше, чем для других людей. Это показало исследование Королевского университета Белфаста. Однако также для пациентов с другими видами рака кожи этот риск примерно на 57 % выше, чем для остального населения.

Злокачественная меланома поражает другие органы

Примером того, насколько опасен черный рак кожи, является смерть в 2010 году известной личности Селии фон Бисмарк. У графини метастазы черного рака кожи поразили поджелудочную железу. Диагноз «черный рак кожи с метастазами в животе» был поставлен 39-летней графине, когда она за 2 месяца до своей смерти обратилась к врачу из-за болей в животе. Она умерла от рака поджелудочной железы, который вызывает смерть в большинстве случаев. Болезнь протекала типично: рак развился на коже, однако умерла графиня от другого вида рака.

Меланомой заболевает всё больше людей

В то время как заболеваемость некоторыми другими видами рака уменьшается, количество новых случаев заболевания черным раком кожи постоянно увеличивается. Женщины и мужчины страдают одинаково. Самый большой фактор риска для развития рака кожи — это солнечные ванные без достаточной защиты кожи. Рыжие люди, у которых светлая кожа, должны защищаться особенно тщательно от слишком большого количества солнца. Согласно статистике, риск заболевания меланомой для них почти в пять раз выше, чем для темноволосых людей. Также под угрозой находятся те, у кого в молодости часто возникали солнечные ожоги. Кроме того, эксперты предостерегают от повреждения кожи при посещении солярия.

Меланому важно рано распознать

Решающее значение для лечения черного рака имеет ранний диагноз. Необходимо обследовать родимые пятна и другие образования, которые изменяются. Распознать меланому можно по пяти типичным признакам: асимметрии, цвету, неравномерности, нечеткому краю, диаметру и высоте. Следует обратиться к врачу тому, кто обнаруживает на коже многоцветное пятно, которое неравномерно круглое, имеет нечеткий край, больше 5 мм в диаметре и подозрительно возвышается над кожей.

По материалам Lifestyle.de