Хлор в бассейнах раздражает кожу

Хлор в бассейнах раздражает кожу
Хлор в бассейнах раздражает кожу

После посещения бассейна кожа иногда раздражена. Тогда нужно принять душ и после этого втереть в чешущуюся и сухую кожу ухаживающий лосьон. «Причина раздражения кожи — это хлор в воде бассейна», — говорит профессор Торстен Цубербир, руководитель Европейского фонда исследования аллергии (ECARF) в Берлине. Могут быть также раздражены глаза и дыхательные пути. Во время приема душа смываются остатки воды из бассейна, в которой, возможно, содержится хлор.

Контактная аллергическая реакция на отдельные соединения хлора возможна, но встречается в высшей степени редко. В Германии, например, о таких случаях не сообщалось. Согласно профессору Цубербиру, это может быть связано с тем, что в большинстве немецких бассейнов используются другие хлористые соединения, чем за границей. Аллергия обращает на себя внимание зудом и покраснением кожи, так называемой контактной экземой.

Прежде всего, от хлора страдают те, кто плавает в закрытых бассейнах. «В открытых бассейнах в зависимости от погоды ветер способствует уменьшению концентрации (хлора) на поверхности воды», — объясняет Цубербир. Благодаря этому нагрузка для чувствительных людей не такая высокая. В некоторых бассейнах хлор вовсе не используется. Вода может очищаться, например, озоном. Какое именно средство применяется для дезинфекции, знает дежурный по бассейну.

По материалам News.de