Инородные тела проглатывают не только дети

Инородные тела проглатывают не только дети
Инородные тела проглатывают не только дети

Известно, что дети часто что-то проглатывают. Больше всего страдают дети в возрасте от 6 месяцев до 6 лет. Однако, бывает, что посторонние предметы глотают также и взрослые, и застревают они не только в горле. Об этой проблеме в журнале Deutsche Ärzteblatt рассказывают Петер Амбе из Университетской клиники Дюссельдорфа и его соавторы.

У взрослых проглатывание инородных тел в большинстве случаев происходит во время приема пищи. Чаще всего это рыбные и куриные кости. Выбор метода оказания помощи зависит от вида инородного тела (величина, длина, химический состав и т. д.), субъективных жалоб, а также клинического состояния.

Приблизительно в 80% случаев тело без проблем попадает в желудочно-кишечный тракт. Эндоскопическая интервенция происходит приблизительно в 20% случаев, а операция необходима в менее чем 1%. Срочная эзофагогастродуоденоскопия рекомендуется при полном перекрытии пищевода, при попадании острых инородных тел, а также при проглатывании батареек. Магниты и инородные тела длиной больше 6 см необходимо удалить в течение 24 ч.

Особую группу составляют наркокурьеры, которые перевозят наркотики в желудке. При асимптоматичном состоянии такие люди должны наблюдаться в отделении интенсивной терапии. От всякого рода вмешательства следует отказаться. При обнаружении признаков интоксикации необходима лапаротомия, так как доза может быть смертельной.

По материалам Aerzteblatt.de