Агрессия у подростков указывает на психическое расстройство

Агрессия у подростков
Агрессия у подростков

Необычно агрессивное поведение в подростковом возрасте может указывать на серьезную психологическую проблему. Другие признаки – это жажда разрушения и эмоциональная холодность по отношению к другим людям.

Регулярное проявление сильной агрессии может быть признаком диссоциального расстройства личности. О нём говорят также капризное настроение, безразличие к чувствам других и задиристость. На это обращает внимание Немецкое общество психиатрии, психотерапии и невропатологии (DGPPN) в Берлине. При этом расстройстве пациенты не чувствуют раскаяние или сочувствие к человеку, которого они обидели.

В рамках терапии можно установить, какие ситуации вызывают агрессию, и научить пациентов обращаться с критикой и яростью. Правда, при диссоциальном расстройстве у пациентов в большинстве случаев существует лишь незначительная мотивация на лечение. Им не слишком сильно мешают социальные проблемы, которые вызывает их поведение.

Диссоциальное расстройство имеется примерно у 3 % мужчин и 1 % женщин. Согласно DGPPN, оно может возникать уже у детей и подростков и выражается в склонности к издевательству над животными и вандализму.

По материалам News.de