Заболеваемость диабетом среди детей быстро растет

Всё больше детей болеют диабетом
Всё больше детей болеют диабетом

Врачи предполагают, что в течение ближайших лет сильно увеличится количество случаев заболевания диабетом среди детей и подростков. В отличие от так называемого возрастного диабета (тип 2) диабет первого типа в большинстве случаев развивается очень быстро, объясняет Хольгер Блессинг из Университета Эрлангена. Всего в течение нескольких недель организм перестает самостоятельно производить инсулин.

Возможными причинами диабета первого типа наряду с генетическими факторами, неправильным питанием и влиянием окружающей среды могут быть также слишком раннее прекращение грудного вскармливания или роды с помощью кесарева сечения. «Однако все это только предположения», — подчеркнул Блессинг во время совещания специалистов по вопросам терапии и методов лечения в Эрлангене. Больным приходится всю жизнь принимать инсулин, так как их организм больше не может производить вещество, необходимо для переработки сахара.

Во всем мире сейчас наблюдается рост заболеваемости диабетом первого типа примерно на 2 — 3 % в год. В Европе — на 3,4 %. Диагноз часто ставится в школьном возрасте, но в последнее время им заболевает все больше детей дошкольного возраста.

Причиной диабета второго типа у молодых людей часто является недостаток движения и ожирение. Количество новых случав заболевания по сравнению с диабетом первого типа меньше, однако оно очень быстро растет.

По материалам News.de