Внешний вид пациента расскажет о риске инфаркта

Лысина - признак инфаркта
Лысина — признак инфаркта

Согласно исследованию учених из Университета Копенгагена, риск развития заболеваний сердца выше для тех людей, которые выглядят старше, чем они есть. Плохой внешний вид, как утверждают ученые, свидетельствует о плохом состоянии сердца и сосудов.

В исследовании принимали участие 11 000 датчан, которым в начале исследования в 1976 г. было 40 лет и больше. Учёные записали данные о внешнем виде участников, в том числе таких возрастных явлениях, как морщины. В течение следующих 35 лет у 3400 участников развились заболевания сердца, 1700 человек перенесли инфаркт. Независимо от возраста, пола и генетической предрасположенности риск был тем выше, чем больше было возрастных признаков на лице.

Это касалось особенно таких возрастных явлений, как лысина сверху на голове, залысины, морщинки на мочках ушей и желтые пятна у век. Последние уже неоднократно связывали с повышенным уровнем холестерина — одного из основних факторов риска для развития заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Также ранее была обнаружена связь между заболеваниями сердца и выпадением волос у мужчин. Возможно, при этом играет роль уровень тестостерона. Что касается морщин на мочках ушей, то здесь исследователи могут только делать предположения.

Утешительный факт: морщины на лице и седина не были идентифицированы как факторы риска.

Таким образом, врачам в первую очередь следует обращать внимание на то, что у них перед глазами, то есть на лица своих пациентов.

По материалам Aerzteblatt.de