Угревая сыпь новорожденных

Угревая сыпь новорожденных
Угревая сыпь новорожденных
Угревая сыпь (акне) у грудных детей появляется в основном в течение первых недель жизни. Прежде всего, страдает кожа щек, носа и лба. Родители ничего не могут сделать, чтобы избежать образования гнойничков. «Абсолютно достаточно ежедневного умывания лица теплой водой», — говорит Моника Нихаус из профсоюза детских и юношеских врачей (BVKJ) в Тюрингии.

«Несколько раз в неделю родители могут дополнительно использовать мягкое мыло с влагоудерживающими веществами», — советует она. Не следует наносить на кожу малыша сильно жирные крема, мази или масла. Угревая сыпь чаще всего исчезает самостоятельно в течение трех-четырех месяцев.

«Родителям ни в коем случае не следует применять отпускаемые без рецепта средства против угревой сыпи. Они нанесут вред чувствительной коже ребёнка, — предостерегает врач из Веймара. — При вытирании лица не нужно сильно его тереть, а только аккуратно промокнуть».

Педиатр может определить угревую сыпь новорожденного, просто посмотрев на лицо ребёнка. Если в семье известны тяжелые случаи угревой сыпи, то необходимо сообщить ему об этом. Также на коже малыша может отразиться, если мать принимает определенные медикаменты. Это касается, например, кортизона, богатых йодом или литием лекарств. Угревая сыпь новорожденных предположительно возникает при особенно чувствительных сальных железах как реакция на материнские, а также собственные гормоны коры надпочечников.

По материалам News.de