Средства против тошноты могут быть опасны для детей

Средства против тошноты могут быть опасны для детей
Средства против тошноты могут быть опасны для детей

H1- антигистамины первого поколения доступны в аптеке как снотворные средства и средства против тошноты. Федеральный институт лекарственных средств и медицинских продуктов (BfArM) указывает на растущее число сообщений о нейрологических и сердечных нарушениях у маленьких детей.

В отличие от более новых H1- антигимтаминов активные вещества средств первого поколения, такие как Doxylamin, Diphenhydramin и Dimenhydrinat преодолевают гематоэнецефалический барьер. С блокадой H1-гистаминовых рецепторов связано седативное и противорвотное действие.

В некоторых отпускаемых без рецепта медикаментах используются следующие вещества: Doxylamin, который предлагается как снотворное средство, Diphenhydramin и Dimenhydrinat, которые используются как средства против укачивания. Эти активные вещества в ограниченных количествах и, начиная с соответствующего возраста, могут применяться также для маленьких детей.

Однако H1-антигистамины первого поколения оказывают нежелательные действия на центральную нервную систему. В результате могут возникнуть дневная усталость и нарушение концентрации. Также возможны галлюцинации или судороги. Кроме того, встречаются сухость во рту, нарушения опорожнения мочевого пузыря и запоры. H1-антигистамины могут ускорить пульс и вызвать нарушение сердечного ритма. Этот риск существует, прежде всего, при их употреблении маленькими детьми.

По материалам Aerzteblatt.de