Синдром дефицита внимания у маленьких детей

Синдром дефицита внимания
Синдром дефицита внимания

Если маленькие дети слишком беспокойны, агрессивны и склонны подвергать себя опасности, то это могут быть первые признаки синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).

«Родителям следует внимательно наблюдать за поведением своего маленького ребенка», — советует немецкий педиатр Клаус Скродцки. Так, предвестниками могут быть, например, частое проявление агрессии по отношению к товарищам по играм, беспокойство и отсутствие страха, которое приводит к рискованному поведению.

О синдроме дефицита внимания может говорить также и то, что ребёнок быстро заводит дружбу с абсолютно чужими людьми и испытывает антипатию к действиям, которые требуют больше чем одну или две минуты внимания. «Важно рано определить СДВГ, чтобы, насколько это возможно, избежать неудач на пути образования или хотя бы уменьшить их количество», — объясняет Скродцки.

Согласно исследованиям, у детей с СДВГ наблюдается отклоняющееся от нормы развитие мозга. Это значит, что в основе СДВГ лежат биологические или генетические причины. Так, у детей с СДВГ меньше размеры хвостатого ядра, чем у их ровесников. Хвостатое ядро — это структура в мозге, которая отвечает среди прочего за контроль движения, речи и за обчение.

«Часто существует опасность, что родители решат, что могут повлиять на это беспокойство и агрессивность только при помощи воспитания, — говорит Скродцки. — Тогда они, стыдясь того, что не справляются со своей родительской ролью, не говорят об этом со своим педиатром и таким образом мешают проведению ранней терапии».