Семь золотых правил для здоровья сердца

Сердце - самый важный орган
Сердце — самый важный орган

В течение нашей жизни сердце бьется примерно 657 000 часов и поддерживает кровообращение. С каждый ударом по артериям протекает до 100 млл. крови. Если сердце останавливается, мы умираем. Поэтому самому важному органу необходимо уделять особое внимание, чтобы он долго оставался здоровым.

Многое зависит от движения

Тот, кто регулярно двигается, способствует сохранению своего здоровья. Особенно такие виды спорта на выносливость, как бег, езда на велосипеде, ходьба с палками или плавание, очень полезны для системы кровообращения. Однако не обязательно нужно заниматься большим спортом, а можно также просто долго гулять. Так уровень сахара в крови, кровяное давление и содержание жиров остаются в норме и сердце укрепляется. Кроме того, спорт на выносливость помогает избавиться от лишних килограмм.

От 4 до 5 раз занятий спортом в неделю

Немецкий фонд сердца рекомендует заниматься спортом от 4 до 5 раз в неделю. Одно занятие должно длиться 30 — 45 минут. Тому, кому сложно включить занятия в свое ежедневное расписание, следует стараться двигаться так часто, как это возможно. Можно подниматься пешком по лестницам, ездить на работу на велосипеде, совершать небольшие прогулки.

Здоровая пища — здоровое сердце

Важно также и здоровое питание. Особенно рекомендуется средиземноморская кухня. Такие блюда не только полезны для здоровья, но и вкусны. Большое количество свежих фруктов, салата и овощей, цельнозерновые продукты и рыба регулярно должны присутствовать на столе. А вот солить блюда следует скорее экономно.

Альтернативно можно использовать травы и пряности. Кроме того, рекомендуется употреблять полезное для здоровья масло, такое как рапсовое или оливковое.

Знаете ли Вы, какое у Вас давление?

Свой номер телефона знает каждый, однако многие не знают ни своё кровяное давление, ни уровень холестерина. При этом они важны для сердца, как и уровень содержания сахара в крови. Если, например, кровяное давление больше 140/90 мл. рт. ст. или повышен уровень холестерина или сахара, то повреждаются кровеносные сосуды. Тогда угрожает инфаркт сердца, апоплексический удар и другие тяжелые заболевания.

Только тот, кто регулярно делает соответствующие измерения, может быстро узнать о негативных изменениях и принять меры.

По материалам Nachrichten.t-online.de