Псориаз у детей

Псориаз у детей
Псориаз у детей

Псориаз — это хроническое кожное заболевание, которое обращает на себя внимание сильным зудом и проявляется чаще в холодное время года. «Оно может тяжело переноситься детьми физически и психологически. Поэтому родителям следует рано и, принимая во внимание возраст ребёнка, рассказать ему об этом заболевании, а также при необходимости проинформировать руководителей посещаемых ребёнком общественных учреждений о том, что речь идет не о заразной болезни. «Если это возможно, то детям рекомендуется посещать занятия для больных псориазом», — советует доктор Ульрих Фегелер, детский и юношеский врач, член профсоюза детских и юношеских врачей (BVKJ).

Псориаз впервые проявляется, как правило, в возрасте от 15 до 35 лет, однако может встречаться уже у новорожденных и грудных детей и детей дошкольного и школьного возраста. Он появляется в разных местах и выражается в другой форме, чем у взрослых. У грудных детей псориатическое высыпание может появиться на коже в области промежности. Это так называемый «пелёночный» псориаз. Для детей более старшего возраста типичны высыпания на ладонях и подошвах ног (ладонно-подошвенный псориаз), но встречаются изменения кожи также в области лица, на голове и в области гениталий. При этом в большинстве случаев образование псориатических бляшек происходит иначе, чем у взрослых. «Так как псориаз в детском возрасте скорее редок и может выражаться по-другому, чем у взрослых, важно, чтобы родители сообщили педиатру, если они или их родственники страдают псориазом, рекомендует доктор Фегелер. В случае, если болеет один из родителей, для ребёнка риск заболеть составляет 10%. Если псориазом страдают оба родителя, то риск возрастает до 50%. Специальные мази, а также регулярный уход за кожей в соответствии с определённым временем года помогают очистить кожу от высыпаний.

Точные причины псориаза еще не исследованы. Известно, что роль играют генетические компоненты в сочетании с определенными разрешающими факторами, такими как, например, инфекции (стрептококки и т.д.) и стресс.

По материалам News.de