При занятиях спортом не стоит пить слишком много

При занятиях спортом не стоит пить слишком много
При занятиях спортом не стоит пить слишком много

Тот, кто во время занятий спортом употребляет гораздо больше одного литра в час, рискует потерять чрезмерно много натрия. Последствия опасны для жизни.

Если спортсмен-любитель занимается меньше часа, то во время тренировки он может не пить, если до этого выпил достаточно жидкости. «При нагрузках, которые длятся больше 60 минут, рекомендуется дополнительно употреблять от 800 до 1000 мл. жидкости в час», — говорит Михаэла Бэнш, преподаватель из Немецкого института профилактики и управления здоровьем в Саарбрюккене. Потребность в жидкости разная у разных людей и зависит от таких факторов, как интенсивность тренировки, температура и влажность воздуха. Бэнш советует ориентироваться на цифры, но одновременно стараться определить своё собственное оптимальное количество жидкости. Хорошо подходят для утоления жажды вода и другие несладкие напитки.

«Если пить слишком много, то возникает опасность так называемой гипонатриемии», — объясняет Бэнш. Это значит, что уменьшается содержание натрия в крови. Во время занятий спортом хлорид натрия (соль) выделяется вместе с потом и мочой. «Вода, содержащая мало этого микроэлемента, не восполняет его потери и даже увеличивает их», — говорит она. Кто пьет слишком много, сильно разбавляет кровь. Следствием становятся мышечные судороги, а в тяжелых случаях — нарушение сердечного ритма и отек мозга.

По материалам News.de