Недержание мочи — социальная болезнь

Недержание мочи - социальная болезнь
Недержание мочи — социальная болезнь

После операции, из-за возраста или врождённых дефектов — примерно 9 млн человек в Германии страдают недержанием мочи. Однако говорить об этом не любит никто. «Мало кто признается, что писает в штаны», — говорит Клаус-Петер Юнеманн, директор отделения урологии университетской клиники Шлезвига-Гольштейна.

Недержание мочи и стула — это социальная болезнь. Среди людей в возрасте старше 60 лет таким заболеванием страдают примерно 25% женщин и каждый десятый мужчина. Но среди больных имеются также и молодые люди и дети. «Только 10 % пациентов получают адекватное лечение. И это большая проблема», — говорит доктор Юнеманн.

«Недержание недооценивается также врачами», — считает Урсула Пешерс, главный врач отделения гинекологии хирургической клиники Мюнхена-Богенхаусена. — Если больным удается побороть себя, и они наконец осмеливаются расказать о своей проблеме, врачи должны знать, по меньшей мере, как правильно обращаться с ними» — говорит Кристоф-Томас Гермер, директора клиники хирургии при университетской клинике Вюрцбурга.

Больным необходимо найти в себе смелость обратиться за компетентной консультацией, а не носить эту проблему в себе в течение долгих лет, советуют немецкие врачи. Недержание мочи может привести к серьезным психическим и социальным проблемам, таким как депрессии, состояниям страха или социальная изоляция.

По материалам News.de