Курение вредит глазам

Курение вредит глазам
Курение вредит глазам

Курение — это яд не только для легких. Никотин может вредить также глазам, т.к. повышает риск возрастной дегенерации макулы. В худшем случае угрожает слепота, предостерегает профессор Тобиас Вельте из Немецкого общества пневмологии и медицины искусственного дыхания (DGP) в Верне.

Профессор ссылается на актуальное исследование, согласно которому при курении значительно возрастает риск развития катаракты. При этом глазном заболевании происходит помутнение хрусталика, поэтому изображение получается расплывчатым. Более раннее исследование показало, что у курильщиков раньше происходит так называемая возрастная дегенерация макулы. Обычно это заболевание развивается только после 50-ого года жизни. Первые признаки – беловато-желтые отложения в клетках сетчатки и сосудистой оболочки глаза.

Вредные вещества в табаке, согласно професору Вельте, ускоряют биологические процессы старения. Кроме того, они мешают кровоснабжению сосудов, вследствие чего отмирают чувствительные клетки в сетчатке. У курильщиков также нарушается обмен веществ, что приводит к образованию отложений в сосудах сетчатки.

По материалам News.de