Курение сильно влияет на когнитивные способности

Курение
Курение

Из всех кардиоваскулярных факторов риска на когнитивные способности сильнее всего влияет табачный дым. В период долгосрочного исследования Age and Ageing в Великобритании уже через 4 года курильщики показывали результаты значительно хуже, чем некурящие.

Учёные с 2000 г. наблюдают за 8780 британцами старше 50. Среди них проводятся регулярные опросы. Кроме того, в 2004/2005 г.г. и в 2008/2009 г.г. медицинская сестра проводила с участниками когнитивные тесты. Активные курильщики показали самые плохие результаты.

Уже в 2004/2005 г.г. во время тестов на кратковременную память курильщики запоминали меньше всего слов. Во время тестов на долговременную память они чаще других забывали в конце исследования напомнить медицинской сестре об уговоре. А во время теста на исполнительные функции курильщики смогли спонтанно назвать меньше всего животных за одну минуту.

То, что влияние активного курения обращает на себя внимание уже через четыре года, доказывает, что это самый важный модифицируемый фактор риска для снижения когнитивных способностей в пожилом возрасте. На втором месте — артериальная гипертония. У пациентов с более высоким систолическим давлением (>160 мм. рт. ст.) через 8 лет происходило значительное ухудшение когнитивных способностей.

Учёные рекомендуют по возможности избегать всех кардиоваскулярных факторов риска, среди которых также ожирение, повышенный уровень общего холестерина и диастолическая гипертония.

По материалам Aerzteblatt.de