Дети зевают в лоне матери

Дети зевают в лоне матери
Дети зевают в лоне матери

Зевает ли ребенок в лоне матери или просто открывает рот? Этот вопрос занимает ученых уже давно. Теперь британские исследователи смогли разгадать эту загадку. С помощью видеозаписей, сделанных во время ультразвукових осбледований, они установили: еще не рожденные малыши зевают, причем делают они это каждые 10 минут.

Учёные из Университета Дурхэма исследовали восемь еще не рожденных девочек и семь мальчиков через 24, 28, 32 и 36 недель беременности. В течение 20 минут они делали видеозпасиси во время трехмерного УЗИ. Зеванием считалось, если до максимального открытия рта, как обычно при зевании, проходило больше времени, чем до следующего за ним закрытия рта. Все остальное ценивалось как просто движение ртом.

В целом исследователи сделали 58 видеозаписей зевания и только 27 записей обычного движения ртом. Малыши зевали в бреднем шесть раз в час, пишут исследователи в специальном журнале PloS One.

Ученые заметили также, что начиная с 28-ой недели беременности дети зевали меньше, а в возрасте 36 недель (т.е. незадолго до рождения) они больше уже не могли наблюдать типичные для зевания движения ртом. Поэтому ученые предполагают, что зевание может быть признаком того, насколько развился ребёнок.

По материалам Spiegel.de