Аутизм трудно распознать

Аутизм трудно распознать
Аутизм трудно распознать

Многие родители долго неправильно вопринимают эту необычную особенность в поведении ребенка. При этом аутизм важно распознать как можно раньше и начать лечение.

Если маленький ребенок отбивается, когда родители хотят его взять на руки и обнять, это может быть одной из форм аутизма. Указанием на заболевание может быть также и то, что ребенок избегает зрительного контакта со знакомыми людьми. «Аутизм часто сложно распознать. Его легко можно перепутать с задержкой в развитии или другими проблемами, такими как нарушение речи», — объясняет педиатр Моника Нихаус из Тюрингии.

Так, страдающие аутизмом дети часто мало говорят до возраста 15 месяцев или объясняются, используя предложения из двух слов, когда им 2 года. «Однако, в отличие от детей с нарушением речи аутисты не пытаются общаться при помощи жестов и мимики, — говорит Нихайус. — В некоторых случаях они повторяют сказанное, не понимая при этом, о чём речь».

Чтобы своевременно помочь таким детям, важно быстро поставить диагноз. Поэтому родителям следует поговорить с педиатром об особенностях поведения ребенка, которые их раздражают. «Сюда относится, например, если годовалый ребенок не оглядывается, когда родители неоднократно зовут его по имени, или, если не плачет при боли или не показывает страх». Признаком аутизма может быть также то, что ребенок повторяет определенные движения или проявляет интерес только к отдельным частям игрушки.

По материалам News.de