Ароматические вещества могут вызвать аллергию

Ароматические вещества могут вызвать аллергию
Ароматические вещества могут вызвать аллергию

Осенью и зимой, когда снаружи холодно и сыро, хочется уюта. Некоторые люди создают его дома при помощи ароматических палочек, ароматизированных свечей или ламп. Однако не стоит их использовать, если воздух в квартире и без того плохой, советует Ханс Халтмайер, главный редактор журнала Apotheken Umschau.

«Ни в коем случае не следует применять душистые вещества, чтобы замаскировать дурные запахи, такие как, например, запах плесени. Лучше устранить причину». Кроме того, сами ароматы тоже могут создавать проблемы.

Душистые вещества могут раздражать слизистые оболочки. Это быстро замечают чувствительные люди.

«Самые частые проблемы — текущий нос, чешущиеся и слезящиеся глаза, то есть все то, что характерно для сенной лихорадки. Аллергикам следует отказаться от таких ароматов, поскольку их слизистые оболочки реагируют особенно восприимчиво на такие раздражители. У астматиков даже могут возникать настоящие приступы астмы», — предупреждает Халтмайер.

Бывают как натуральные душистые вещества (например, эфирные масла), так и произведенные искусственно. Разница для здоровья, согласно журналу, не является существенной.

«И то и другое может вызывать аллергию. При использовании ароматических палочек и ароматизированных свечей образуется ещё и мелкая пыль, которая может дополнительно нагружать дыхательные пути». Поэтому этими продуктами лучше пользоваться экономно. И всегда проветривать помещения.


По материалам Med- kolleg.de