Язык расскажет о заболеваниях

Язык расскажет о заболеваниях
Язык расскажет о заболеваниях

Цвет и форма языка, а также налёт на нём могут указывать на проблемы со здоровьем. Изменения лучше всего наблюдать при дневном освещении. Скарлатину можно узнать, например, по малиновому цвету языка.

Это значит, что язык красноватого цвета, а сосочки на нём увеличены, объясняет организация «proDente» в Кельне. Гладкий, скорее серый язык может быть признаком недостатка железа.

Лучше всего осматривать язык утром после подъема. После курения и употребления продуктов с красящими пигментами уже невозможно распознать заболевания. Рассматривать язык следует при дневном освещении и при обнаружении изменений поговорить со своим врачом или стоматологом.

При осмотре нужно обращать внимание на цвет. Язык может быть, например, бледнее или краснее, чем обычно. Он может быть также опухшим. Налёт бывает белым, жёлтым или коричневатым, липким, водянистым или сухим.

Если верхняя сторона языка желтоватая или желто-коричневая, то это может указывать на заболевание печени. Толстый налёт от белого до желтого цвета бывает при наличии гастрита.

По материалам News.de