Высокое давление при больном сердце — повод для тревоги

Высокое давление при больном сердце
Высокое давление при больном сердце

Регулярное измерение кровяного давления важно для пациентов с больным сердцем. Если внезапно значения сильно повышаются и, возможно, сопровождаются еще и другими симптомами, такими как боли, жжение или чувство давления в грудной клетке, то это могут быть признаки инфаркта. Тогда следует сразу вызвать врача.

На это указывает профессор Томас Будде из Научной комиссии Немецкого фонда сердца. Беспокойство должно вызвать также, если в комбинации с такими симптомами, несмотря на физическое спокойствие, систолическое давление вдруг составляет, например, от 190 до 200 мм. рт. ст. вместо обычных 140 мм. рт. ст.

Также одышка, судорожные припадки, как при эпилепсии, параличах и нарушениях речи, могут быть тревожными сигналами того, что предстоит инфаркт сердца или апоплексический удар. Эти жалобы часто указывают на то, что стены кровеносных сосудов или желудочек сердца больше не выдерживают повысившееся кровяное давление. Тогда, согласно Будде, есть опасность, что в течение короткого времени в системе сердечной циркуляции могут произойти опасные повреждения. Если давление поднялось без возникновения дополнительных симптомов, следует всё равно срочно поговорить с врачом.

По материалам News.de