У женщин инфаркт происходит иначе, чем у мужчин

Инфаркт у женщин
Инфаркт у женщин

Головокружение, боли в животе и тошнота могут быть, прежде всего, у молодых женщин признаками инфаркта сердца. Женщины реже, чем мужчины, ощущают при инфаркте типичную тесноту в груди. На это указывают врачи из университетской клиники «Шарите» в Берлине в специальном журнале «XX — Die Zeitschrift für Frauen in der Medizin» Из-за этого они нередко обращаются к врачу слишком поздно.

Возможно, это обстоятельство является причиной того, что от инфаркта умирает большее количество женщин (45,2 %, чем мужчин (36,5 %), хотя мужчины чаще переносят инфаркт. Кроме того, также играют роль и социокультурные факторы: женщины склонны не обращать внимание на физические предупреждающие знаки или сомневаться в их значении.

Кроме того, при инфаркте сердца имеются клинические различия между мужчинами и женщинами: у мужчин сердце реагирует на повышенное кровяное давление тем, что левый желудочек расширяется и больше не может достаточно сильно выталкивать кровь. У женщин утолщается сердечная мышца в этой области. Это не влияет на силу выталкивания, зато влияет на фазу расслабления.