Спорт против синдрома профессионального выгорания

Синдром профессионального выгорания
Синдром профессионального выгорания

Работники могут защитить себя от синдрома профессионального выгорания, если будут регулярно заниматься спортом. На это указывает Ульрих Шюбель из профсоюза немецких психологов в Берлине. Спорт помогает уменьшить стресс от работы и сохранить здоровье. Позволено при этом все, что доставляет удовольствие. «Кто-то, возможно, гуляет в лесу -, говорит Шюбель, — другой занимается йогой, а третьему помогает плавание».

В деле профилактики синдрома профессионального выгорания большую роль играет начальник. «Руководство должно быть примером, — говорит Шюбель. Если шеф регулярно занимается спортом, то и сотрудники тоже посвящают ему больше времени. Если же начальник, напротив, круглые сутки разговаривает по мобильному телефону, то это часто делают и сотрудники. В крайнем случае у них могут появиться симптомы измождения.

Кроме того, начальнику следует хвалить своих сотрудников за хорошие достижения, говорит Шюбель. Так как признание помогает уменьшить стресс.

Многие сотрудники испытывают так называемый кризис гратификации.
В этом случае сотрудники, на которых возлагаются высокие обязательства, не получают за свою работу достаточно признания. Начальник может легко избавить своих подчиненных от этого ненужного стресса.

По материалам News.de