Спорный тест на определение синдрома Дауна

Спорный тест на определение синдрома Дауна
Спорный тест на определение синдрома Дауна

Власти Швейцарии разрешили применение нового теста крови на определение синдрома Дауна у эмбрионов. Как сообщает газета «Neue Zürcher Zeitung», Швейцарский институт лекарств «Swissmedic» вынес решение о применении тестов, начиная с середины августа. Разработанный компанией «LifeCodexx» тест позволяет обнаружить синдром Дауна в пробе крови беременных и во многих случаях делает излишними рискованные исследования околоплодных вод.

В крови беременных женщин находятся части наследственной информации эмбриона, которые анализируются в лаборатории и исследуются на наличие признаков изменения хромосом. При синдроме Дауна вместо двух пар хромосомы 21 присутствуют три пары. Тест поможет распознавать трисомию «без риска» и «надежно», утверждает предприятие. «LifeCodexx» хочет продавать тест также Германии, Швейцарии, Австрии и Лихтенштейну.

Международная федерация организаций, работающих с синдромом Дауна, подала в Европейский суд в Страсбурге жалобу против этого теста. Уполномоченный федерального правительства по вопросам инвалидности Хуберт Хюппе (Германия) в начале месяца назвал этот тест «недопустимым с точки зрения закона». Тест не служит ни медицинским, ни терапевтическим целям, а «почти исключительно» «отбору людей с синдромом Дауна», объяснил он.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com