Психологическая поддержка при алкогольной зависимости

Психологическая поддержка при алкогольной зависимости
Психологическая поддержка при алкогольной зависимости

Люди с алкогольной зависимостью должны сами активно выступить против свого пристрастия. Однако может также помочь, если посторонние предметно обсуждают с ними эту проблему. Когда друзья или члены семьи говорять с человеком, страдающим алкогольной зависимостью, им следует избегать упреков и обвинений.

Важно вести открытую беседу и демонстрировать понимание и поддержку, объясняет Криста Рот-Закенхайм, председатель профсоюза немецких психиатров (BVDP) в Крефельде. Однако не нужно помогать человеку в том, чтобы скрывать свою зависимость, например, отпуская его с работы. Лучше мотивировать его обратиться за медицинской помощью.

Отношение к алкоголю может измениться только в том случае, если одержимый болезненной страстью готов к этому и предпринимает активные действия против своей зависимости. Однако иногда это продолжается годы, так как часто люди не осознают, что они испытывают зависимость. Они преуменьшают её или вовсе отрицают. Заметной она становится по все более сильным изменениям в поведении. Человек, например, може становиться все более агрессивным, и у него чаще меняется настроение.

По материалам News.de