При фибромиальгии спорт помогает лучше лекарств

Фибромиальгия
Фибромиальгия

Легкие тренировки на выносливость могут облегчить жалобы при таком хроническом заболевании, как фибромиальгия. Спорт лучше всего комбинировать с легкими упражнениями на силу и основанной на размышлениях кинезитерапией, такой как Тай-чи или йога, или с методом расслабления и психотерапией. Это следует из новых рекомендаций по лечению данного заболевания двигательного аппарата, на которые указывает профсоюз немецких ревматологов (BDRh) в Висбадене.

Медикаменты следует применять лишь при тяжелом течении заболевания, а также только время от времени. Сильные болеутоляющие средства с опиоидами не рекомендуются, так как они редко помогают на долгое время и имеют часто нежелательные побочные действия. Пациентам лучше, например, прогуливаться быстрым шагом 2-3 раза неделю по 30 минут или ездить на велосипеде. Комбинация из движения и расслабления приносит пользу многим пациентам, объясняет Людвиг Кальтхофф, член правления BDRh.

Для создания новых рекомендаций врачи, ученые и представители от пациентов проанализировали все имеющиеся в распоряжении терапевтические исследования, которые относятся к фибромиальгии. Этим заболеванием страдает около 4 % населения ведущих индустриальных государств. Типичные признаки — длительные боли, в том числе в затылке, животе или суставах, иногда также нарушение сна, раздраженный желудок и психические расстройства.

По материалам News.de