Отрыжка и изжога? — Измените привычки в питании

Отрыжка и изжога
Отрыжка и изжога

Частую и сильную отрыжку и изжогу можно облегчить, если отказаться от определенных продуктов. Это могут быть, например, кофе, кислые фрукты, газированные напитки или жирная пища, объясняет Институт качества и экономии в здравоохранении (IQWiG). Стоит также отказаться от курения, пить меньше алкоголя или похудеть. Пациентам необходимо в большинстве случаев лишь немного терпения, чтобы найти правильное лечение.

Если таких изменений в образе жизни не хватает, то могут помочь медикаменты. В ходе исследований была доказана эффективность так называемых ингибиторов протонного насоса. Если это тоже не помогает, то принимается в расчет операция, однако она, как и любое другое оперативное вмешательство, может иметь побочные действия.

Частая отрыжка и изжога появляются тогда, когда содержимое желудка попадает назад в пищевод, так как неправильно функционирует клапан между желудком и пищеводом.

Однако рак пищевода редко бывает следствием частой изжоги. Отрыжка или изжога время от времени после еды являются, согласно Институту, нормальными явлениями.