Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай
Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай – заболевание, вызываемое вирусом ветряной оспы (Varicella zoster), заражение которым происходит воздушно-капельным путём. Тот, кто заражается этим вирусом в детстве, заболевает ветряной оспой. Однако возбудитель может оставаться в организме в течение десятилетий, не давая о себе знать.

Вирус обосновывается в спинном мозге. У людей с ослабленной иммунной системой он через годы после заражения может снова начать размножаться и вызвать опоясывающий лишай, независимо от того болели ли они в детстве ветряной оспой или нет. Заболевание встречается большей частью только после 40-ка лет жизни, и риск заболеть им растет вместе с возрастом.

Симптомы опоясывающего лишая

Первые симптомы — это общее недомогание, усталость и температура. У детей заболевание даёт о себе знать появлением чешущихся красных гнойничков по всему телу. У взрослых симптомы похожие, но только сыпь в большинстве случаев появляется лишь в одном месте на теле. Чаще всего страдают живот или спина, в редких случаях сыпь возникает также на груди или на лице. Начинаются типичные боли и чувство жжения в позвоночнике, где вирусы поселяются в нервных клетках и распространяются затем, как пояс, вокруг талии и живота. Кожа опухает, и через несколько дней становятся заметными красные гнойнички. В редких случаях опоясывающий лишай может вызывать осложнения. Это зависит от состояния здоровья больного и от того, какие области затронуты вирусом. Боли могут продолжаться, например, несколько месяцев после исчезновения сыпи. Встречается также мышечная слабость, которая может привести даже к параличу. Известны случаи, когда опоясывающий лишай атакует внутренние органы. Поэтому людям, обнаружившим у себя первые описанные симптомы должны, следует быстрее обратиться к врачу. Чем быстрее он пропишет лечение, тем быстрее неприятные симптомы ослабнут, и осложнения, возможно, не возникнут.

Лечение опоясывающего лишая

С помощью медикаментов можно облегчить такие жалобы, как боли и зуд, уже через несколько часов. Врач прописывает препараты, которые препятствуют росту вирусов. Кроме того, поражённые места кожи хорошо дополнительно обрабатывать мазями, которые также уменьшают боль и красноту, а также зуд. Как правило, сыпь проходит через 2 – 4 недели. Однако после неё могут остаться шрамы или изменения цвета кожи. Боли могут продолжаться еще несколько недель.

По материалам Med-kolleg.de