Лечение мигрени электричеством

Мигрень
Мигрень

Приступообразные и пульсирующие головные боли при мигрени мучают по большей части женщин и иногда длятся сутками. Мужчины страдают скорее от тяжелой, колющей боли за одним глазом. Такая головная боль называется кластерной и не проходит до 180 минут и может возвращаться до восьми раз в день в течение нескольких недель и месяцев. Об этом рассказывает профессор Андреас Штраубе, специалист по головной боли из университетской клиники Гросхадерн в Мюнхене и член правления Немецкого общества клинической нейрофизиологии и функциональной диагностики (DGKN). В некоторых случаях медикаменты против мигрени не помогают. Зато помочь может лечение электричеством.

«Имеется новый метод терапии, при котором до двух маленьких электродов помещаются непосредственно под кожей на затылке», — объясняет Штраубе. Вмешательство может происходить как под общим, так и под местным наркозом. Электрическая энергия воздействует непосредственно на окципитальный нерв на затылке. При такой стимуляции окципитальных нервов более чем 70 % пациентов с хронической кластерной головной болью испытывают облегчение. Среди пациентов с мигренью о значительном улучшении сообщают до 40 % больных.

В настоящее время, согласно Штраубе, в Германии имеется от 6 до 9 центров, которые проводят такое вмешательство. Среди них также университетская клиника в Гамбурге-Эппендорфе.

Терапевтический эффект следует ожидать через 4 — 6 недель

«Однако до тех пор, пока наступит терапевтический эффект, может пройти от 4 до 6 недель», — говорит Штраубе. Если этот метод действительно подействовал, то пациентам в жировую ткань поверх ключицы, ниже рёберной дуги или же в области ягодицы на долгое время вживляется маленький электрический генератор. С помощью устройства размером с чековую карточку пациенты могут включать и выключать электроды. Большинство стимуляторов работают на батарейках и служат от 3 до 5 лет. «Также и через 5 лет большинство пациентов не испытывали кластерной головной боли», — рассказывает Штраубе. Относительно пациентов с мигренью ещё предстоит провести долгосрочные исследования.

Как точно действует стимуляция окциптальных нервов, неясно. «Вероятно, электрические раздражители препятствуют дальнейшей передачи сигналов боли в стволе головного мозга или активируют свойственную мозгу систему подавления боли», — предполагает Штраубе. Он утверждает, что этот метод безопасен, обратим, а его риски обозримы. «Если стимуляция не происходит, то электроды просто снова удаляются, а возможные осложнения не опасны для жизни», — говорит эксперт. На коже не остаётся даже маленького шрама от разреза.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com