Как рано распознать болезнь Паркинсона?

Болезнь Паркинсона
Болезнь Паркинсона

Заболевание Паркинсона может заявлять о себе очень по-разному. Признак, по которому его можно диагностировать уже рано, — это боли в плечах. Болезнь развивается постепенно и сопровождается неспецифическими симптомами.

Тем не менее, это заболевание можно рано распознать по таким признакам, как боли в плечах, нарушения сна, а также запоры, объясняет Курт Байль из профсоюза немецких неврологов (БДН) в Крефельде. Нарушение обоняния может встречаться за 4 — 6 лет до появления первых моторных нарушений, таких как дрожь. Ранними признаками являются также депрессивные расстройства и снижение психической и физической работоспособности. Если присутствует сразу много признаков, то следует посетить невролога.

Кроме того, всё больше замедляются движения тела, а руками трудно выполнять повседневные мелочи, такие как чистка зубов или застегивание рубашки. Почерк становится мельче и неувереннее. И это связано не с потерей силы, а скорее с тем, что процессы движения в целом становятся более неловкими, говорит невролог из Кельна.

В среднем пациентам, которым ставят диагноз «болезнь Паркинсона», 55 лет. Только от 5 до 10 % заболеваний встречаются до возраста 40 лет. Данное нейрологическое заболевание неизлечимо. Однако его развитию можно противодействовать с помощью терапии и активного образа жизни.

По материалам News.de