Как не заболеть легионеллезом?

Как не заболеть легионеллезом?
Как не заболеть легионеллезом?

Трубы для горячей воды — это превосходный инкубатор для бактерий легионелл. Особенно велика опасность летом. Тогда в трубах часто стоит теплая вода, и в ней эти отвратительные бактерии размножаются особенно быстро. Как же предотвратить заражение легионеллами при приеме душа?.

Горячая вода убивает легинеллы

Летом хозяевам домов не стоит снижать основную температуру горячей воды. Так как опасные для жизни легионеллы любят именно теплую воду и хорошо в ней размножаются. А вот температуру выше 70 градусов они, напротив, не переносят. Поэтому рекомендуется поддерживать температуру воды в минимум 55 градусов или больше. Кроме того, трубы необходимо тщательно промывать горячей водой после продолжительного отсутствия, например, во время отпуска. Потому что только мало используемые трубы могут стать инкубатором для бактерий.

Регулярный контроль решает все

Чаще всего легионеллы размножаются при температуре воды от 20 до 40 °C. Поэтому они охотно заселяют искусственные водные системы, которые не чистятся регулярно. Там они питаются известью, осадками и биоплёнкой. В трубах, уплотнителях и насадках для душа часто возникают отложения. Когда душ или водопроводный кран начинают использоваться, бактерии вымываются из отложений и таким образом попадают в воду. Особенно опасны трубы, которыми никто не пользуется довольно долгое время. Профессор Вернер Матис из университетской клиники Мюнстера объясняет: «Если вода стоит в трубах, она портится». Поэтому перед использованием душевой установки нужно несколько минут спускать воду. Но обратите внимание, чтобы перед промыванием окно было открыто, а помещение закрыто. Дело в том, что из водяных паров легионеллы попадают в воздух и могут затем оказаться в организме человека.

Легионеллез может заканчиваться смертельно

Легионеллы — это бактериальные возбудители, которые в крайнем случае могут привести к легионеллезу, заболеванию вроде воспаления легких. Легионеллез сопровождается, как грипп, головными и мышечными болями, сухим кашлем и температурой. Даже если это заболевание встречается сравнительно редко, у пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой в 10 — 15 % случаев оно приводит к смерти. В природе Бактерии встречаются в озерах, реках и других водных резервуарах.

По материалам Nachrichten.t-online.de