Гастроскопия не так страшна, как считается

Гастроскопия
Гастроскопия

Тому, кто постоянно страдает от боли в желудке, приходится делать гастроскопию. Однако для многих пациентов уже одной только мысли об обследовании достаточно, чтобы желудок заболел еще больше. Дагмар Майнц, председатель Союза частнопрактикующих гастроэнтерологов Германии, объясняет, что пациенты вовсе не обязаны делать глотательные движения при введении шланга.

По словам доктора Майнц, исследование проходит быстро и, как правило, безболезненно. Тот, кто не хочет ничего почувствовать, может попросить у гастроэнтеролога успокоительное средство. «Тогда человек на короткое время засыпает и совсем ничего не ощущает», — объясняет эксперт. Тому, кто хотел бы бодрствовать, проводят местную анестезию глотки аэрозолем. «Этот аэрозоль имеет не очень приятный вкус, — признается Майнц, — но зато он очень быстро действует».

Затем врач вводит шланг через пищевод пациента. «Это обычное дело, и в данный момент ничего не ощущается», — успокаивает эксперт. По её словам, также потребность глотать или позывы на рвоту из-за анестезии – большое исключение. «В течение нескольких минут исследование заканчивается, и шланг удаляется», — говорит она.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com