Для детей солнечные ожоги опаснее, чем для взрослых

Солнечные ожоги опасны для детей
Солнечные ожоги опасны для детей

Тот, кто постоянно лежит на солнце, подвергает себя повышенной опасности заболеть раком кожи. И об этом знают почти все. Однако мало кто знает, что степень риска определяют в основном повреждения кожи, вызванные солнцем в детстве. «Солнечные ожоги у взрослого не имеют таких долговременных последствий, как солнечные ожоги у маленького ребенка, у которого намного более чувствительная кожа», — объясняет Ульрих Фегелер из профсоюза детских и юношеских врачей (BVKJ) в Кельне.

Детская кожа гораздо тоньше кожи взрослых, и в ней ещё недостаточно клеток, которые образуют пигмент. Поэтому детям обязательно необходима защита от солнца с помощью одежды, головного убора, очков и солнцезащитного крема. Детям младше двух лет вообще не стоит находиться на солнце.

Повышенная облучение солнцем в детстве принадлежит к основным факторам риска развития рака кожи. В последние десятилетия во всем мире выросла заболеваемость как агрессивным черным раком (меланома), так и другими видами рака кожи. Особенно сильно страдает светлокожее население. Роль при этом, видимо, играют увеличение количества активных действий под открытым небом, изменение климата, уменьшение озонового слоя, более высокая продолжительность жизни людей.

«В редких случаях рак кожи может развиться также у детей и подростков, — говорит Фегелер. — Поэтому родителям необходимо проверять родинки своего ребенка. Не растут ли они, имеют ли асимметричную форму, неравномерные края или неоднородный цвет». В последние 40 лет американские медики наблюдают шестикратное увеличение роста заболеваемости меланомой у людей в возрасте от 18 до 39 лет. Эксперты возлагают ответственность за это также и на частые посещения соляриев.

По материалам News.de