Что больше всего вредит почкам?

Что больше всего вредит почкам?
Что больше всего вредит почкам?

Недостаток жидкости может способствовать образованию почечных камней

Почечные камни относятся к самым частым заболеваниям почек. Маленькие кристаллы откладываются в почке и могут привести к болезненным коликам или воспалениям. Причины абсолютно неизвестны. Конечно, играют роль наследственные факторы, а также нарушение обмена веществ. Образованию камней благоприятствуют концентрированная моча, например, при потении или недостатке жидкости, а также диеты и инфекции. Однако, по словам доктора Ульриха Дендорфера из городской клиники Мюнхена-Швабинга, «влияние питания на заболевания почек часто переоценивается». С помощью употребления достаточного количества жидкости и здорового питания можно лишь в какой-то мере помешать образованию камней.

Соль и белок не вредны?

Утверждение, что много соли или белка вредит почкам, Дендорфер подтвердить не может. «Проводятся исследования, которые должны доказать это, однако однозначных доказательств не имеется», — говорит нефролог. Питание влияет скорее косвенно. Заболевания почек часто возникают как следствие основного заболевания, такого как диабет, подагра или повышенное кровяное давление. Но эти болезни связаны с нездоровым питанием.

Острая недостаточность почек излечима

В то время как почечные камни или воспаления сначала только временно ухудшают работу почки, при почечной недостаточности она постепенно теряет свою способность фильтровать кровь и выводить яды из организма. Врачи различают острую и хроническую недостаточность. Острая недостаточность вызывается в большинстве случаев авариями, отравлениями или воспалениями. Также шок может привести к краткосрочному нарушению работы почки. Острую недостаточность можно вылечить, своевременно начав терапию.

Повышенное кровяное давление и диабет повреждают почки

В отличие от острой хроническая недостаточность почек возникает постепенно, в большинстве случаев как результат существующего основного заболевания, такого как диабет или повышенное кровяное давление. При этом ткань почек плохо снабжается нужными её веществами и постепенно отмирает. Согласно журналу «Diabetes Ratgeber», до 40 % всех диабетиков раньше или позже начинают страдать от повреждения почек, которое без своевременного лечения может привести к их отказу. Также курение, некоторые медикаменты (например, болеутоляющее средства) повреждают почки и могут надолго вывести их из строя. Так как в большинстве случаев повреждаются обе почки одновременно, то в этом случае помогает только трансплантация или регулярный гемодиализ (очищение крови).

Анализ мочи и профилактика

Хронические заболевания почек коварны, прежде всего, потому, что едва ли имеются симптомы. Указанием на повреждение почек могут быть усталость и слабость концентрации, а также усиленное скапливание жидкости в ногах — так называемые отеки. Тому, у кого имеется подозрение, что с его почками что-то не так, лучше сходить к врачу. Анализы крови и мочи помогут определить, действительно ли почки повреждены. Кроме того, имеет смысл проходить профилактическое обследование, начиная с 35-ого года жизни каждые 2 года. При этом необходимо проверять уровень сахара в крови и значение кровяного давления. Высокое кровяное давление, например, может тоже указывать на заболевание почек.

По материалам Nachrichten.t-online.de