Возможность вновь ходить с роботом EKSO

Парень 22-х лет, несший Олимпийский факел, сможет ходить вновь, спустя пять лет после столкновения с автомобилем на набережной. Для этого на его одежде укрепили особый экзоскелет. Он питает от аккумуляторов двигатели, способные поднять сидячего инвалида и помочь ему передвигать ногами.

 Экзоскелет поможет встать на ноги
Экзоскелет поможет встать на ноги

Дэвид Фоллетт, британский студент, получил повреждение спинного мозга из-за травмы шеи. Его сбил автомобиль, когда парень прогуливался вдоль набережной Эксмута в Девоне 18 апреля 2007. Студента-отличника частично парализовало и он был 5 лет прикован к инвалидному креслу. Но теперь Дэвид вновь ходит, став одним из трех британских испытателей EKSO, робота с аккумуляторным питанием.

Дэвид говорит: «Это такое великое чувство, возможность ходить практически самому. Ощущаешь себя очень естественно. После аварии я проходил реабилитацию, которая помогла увеличить мои силы и сделала меня более независимым. Экзоскелет является продолжением этой реабилитации, словно часть моей физиотерапии. И я надеюсь продолжить занятия с ним так долго, как смогу».

 Дэвид Фоллетт и его первые шаги
Дэвид Фоллетт и его первые шаги

Дэвид, которому был поставлен диагноз «неполная тетраплегия», слышал об EKSO на физиотерапии в клинике. Он подумал, что был бы идеальным кандидатом, чтобы испытать экзоскелет, благодаря своей выносливости и энтузиазму.