Реабилитация больных через роспись по телу

Реабилитация больных через роспись по телу
Реабилитация больных через роспись по телу

Gesine Marwedel родилась в 1987 году и выросла в в Дортмунде. После окончания учебы, в 2005 году переехала в Индию, где несколько месяцев проработала помощницей в детском доме.  Эта работа в конечном итоге и повлияла на выбор направления для проведения ее исследовательских работ. Ведь Индия это та страна, где нанесение рисунка на тело хной является национальной традицией.

С 2005 — 2008 Гезине училась в Университете Дортмунда, где специализировалась по реабилитации больных. Благодаря поездке в Индию, ей пришла в голову мысль — использовать краску для нанесения рисунка на тело, чтобы реабилитация проходила как можно быстрее и качественнее. С 2009 года она работала логопедом в Дортмунде и параллельно проводила свою творческую терапию, которая успешно была завершена в октябре 2011 года.

Теперь талантливая немецкая врач намерена активно развивать проект  Искусство и музыка у постели больного в Детской больнице города Дортмунда. Кроме того она до сих пор работает в живописи и росписи тела хной. Для окраски тела используются только специальные материалы, не наносящие вреда коже и вообще организму. Помимо этого, Гезине занимается игрой на виолончели и фортепиано, именно поэтому она и решила соединить вместе живопись и музыку.

Рисование на теле человека — это навык, который многие художники пытаются освоить в течение всей своей карьеры, однако, Гезине вобрала в себя эту идею целиком и полностью и теперь 24-летний логопед применяет свои творческие методы для реабилитации больных.

Реабилитация больных через роспись по телу
Реабилитация больных через роспись по телу
Реабилитация больных через роспись по телу
Реабилитация больных через роспись по телу
Реабилитация больных через роспись по телу
Реабилитация больных через роспись по телу
Реабилитация больных через роспись по телу
Реабилитация больных через роспись по телу

 

  • Елена Локтионова

    Что ж, думаю подобные методы имеют определенное воздействие на организм. Нельзя отрицать и эффект. оказываемый положительными эмоциями. Если людям это нравится, то почему бы и «нет»! Есть случаи, когда для выздоровления любые методы хороши!

  • В нынешнее время всё больше и больше появляются креативные методы лечения. Знаете, я считаю, что этот способ только на пользу! Больным важно как и ощутить себя в роли полотна, так и потом увидеть себя на фото.

  • Вообще я считаю, что сначала нужно обращать внимания на наименее опасные и вредные методы лечения если, конечно, есть возможность. Как правильно выше сказали — важную роль играют положительные эмоции, самовнушение.

  • Я уверенна что это метод действительно работает. Реабилитационный период на половину зависит от морального состояния человека. Если он думает о хорошем, наслаждается жизнью или каким-то приятным для себя занятием, то это безусловно отражается положительно на его здоровье. К тому-же, это ещё и очень красивый вид искусства, который действительно воодушевляет. Этот метод нужно вводить по всюду, ведь восстанавливать силы вовсе не означает лежать целыми днями в горизонтальном положении.

  • Александр Ерёмин

    Любопытно, никогда не задумывался о том, что роспись может использоваться как и метод реабилитации. Всегда было интересно попробовать на себе, а теперь появился и дополнительный стимул — посмотреть на эффект.

  • Юлия Скиба

    Ничего плохого в таком способе реабилитации не вижу. А если этот метод приносит положительные результаты, то остается только его приветствовать. Ведь результат это главное. Да еще и довольно необычно.

  • Макс Павлов

    Мне тоже кажется что в данной процедуре положительные эмоции являются основным фактором лечения, но на полноценное лечение роспись по телу конечно не тянет, разве что в качестве вспомогательного средства 😉 .

  • Игорь Буганков

    Невероятная новость, неужели такая живопись на теле больных, которые проходят реабилитацию, может способствовать их более скорому выздоровлению, что-то какое-то сомнительное лечение, неужели есть 100% доказательства, действенности такого метода лечения?

  • Татьяна Горелько

    Когда человек получает положительные эмоции, в его крови повышается уровень » гармона счастья». Эндорфины ,обладают способностью уменьшать боль. Такая терапия не может не радовать, я думаю, что хотя этот метод не совсем обычен он действительно имеет место быть.

  • Игорь Слипченко

    Мне кажется такая просто поднимает человеку хорошее настроение, так, как он сам принимает участие в этом и потом еще любуется. Так, что если система хороша, то вполне по чему ее не использовать, хорошо, что в Дортмунде ей не запретили такой вид лечения, ведь я ничего плохого в этом не вижу. Ведь главное, что помогает людям!

  • Необычайный метод лечения. Во -первых , очень красиво, а красота всегда положительно влияет на наше здоровье, а во-вторых -что-то новенькое. Чем глотать всякую химию и гадость, которая называется — лекарство, лучше так лечиться, тем более , что это еще и искусство . Очень хорошо, что есть такие доктора, которые заботятся о больных. Я приветствую такую лечение и искренне желаю, чтоб оно помогало людям.

  • Думаю, что применять такие творческие методы для реабилитации больных нужно очень осторожно. Не секрет, сколько среди людей сегодня психически, если не больных, то неуравновешенных. И подобные рисунки на теле могут им и вред нанести…
    Я бы не стала всех скопом ТАК лечить. К тому же и официальная медицина, думаю, и для психически здоровых пациентов этот метод посчитает сомнительным..

  • Не знаю конечно как это может помочь, но красиво. Хотя с другой стороны, прежде всего человек вылечивается от хороших эмоций. Если это помогает, то почему бы и нет. Только нужно помнить, что поможет одним, может повредить другим. Это ведь тоже лекарство, а их как мы знаем, нет универсальных.

  • Это не просто реабилитация, это настоящий арт-проект! На несколько часов твое тело становится произведением искусства. Вы представляете, какая атмосфера царит в мастерской врача-художника? Музыка, запах натуральных красок, и люди с шедеврами на спинах) Я уже сама готова попробовать)

  • Это скорее даже не реабилитация из-за росписи, а из-за искусства. Мне кажется что для больных — это отличная возможность познать что-то новое, и увидеть себя в необычной обстановке. Несомненно этот метод лечения может вызвать только положительные эмоции и мысли у пациентов.

  • Интересно, а за счет чего вообще происходит выздоровление больных в результате такой реабилитации? Может, все болезни оттого, что цивилизация задавила в нас творческое начало? Отсюда и успехи арттерапии.

  • Возможно, что во время росписи по телу у больных выделяется адреналин, который помогает им быстрее справиться с последствиями болезни. Ведь искусство всегда помогало человеку расслабиться, поднять настроение, когда человек является непосредственным участником этого процесса благоприятный эффект возрастает.

  • Очень интересная статья,в первые слышу про такой способ лечения. Очень круто, интересно притом красиво,можно фотографироваться,и получать при этом позитивные эмоции )) Хотелось бы попробовать )) Красота то какая мне очень нравится ))