Компания Novartis разрабатывает таблетки с электронным чипом

Новые таблетки
Новые таблетки

Швейцарская фармацевтическая компания Novartis, хорошо знакомая российскому потребителю по таким торговым маркам как, например, «Терафлю», «Синекод» или «Ламизил», работает над созданием таблеток, которые после принятия внутрь будут передавать информацию на смартфон. Разработка позволит не только контролировать время приема лекарств, но и отслеживать изменение контрольных показателей наподобие частоты дыхания и пульса для оценки воздействия препарата на организм пациента.

Согласно статье в свежем номере еженедельника Американского химического общества Chemical & Engineering News именно такую систему Novartis создает вместе с калифорнийским стартапаом Proteus Biomedical. Разработка состоит из трех компонентов. Прежде всего, это, конечно же, сама таблетка, оснащенная контрольно-измерительным чипом, который в конечном счете рассасывается в организме и выводится естественным путем. Внутриутробный чип регулярно замеряет контрольные показатели и вместе с данными о названии, дозе и времени приема препарата передает их на второй узел системы — пластырь-ретранслятор, закрепленный на коже пациента и отвечающий за передачу информации на смартфон. Собранные сведения аккумулируются и обрабатываются на смартфоне специальным приложением и затем отправляются дальше через Интернет компании-разработчику препарата или даже прописавшему этот препарат врачу.

По заявлениям разработчиков, система позволит значительно упростить и удешевить клинические испытания новых лекарственных средств. Она также дает возможность точнее, полнее и гораздо дольше контролировать как регулярность приема препаратов, так и их воздействие на организм, открывая новые горизонты персонализированного медикаментозного лечения в эпоху цифровых технологий.