Защита нервных клеток от болезни Альцгеймера

Нервные клетки имеют защиту от болезни Альцгеймера
Нервные клетки имеют защиту от болезни Альцгеймера
Исследователь из Лейпцига доктор Маркус Моравски получил от организации «Alzheimer Forschung Initiative e.V.» (AFI) средства на свою исследовательскую деятельность. Его актуальное исследование посвящено защите нервных клеток от заболевания Альцгеймера. AFI выделил на эту работу из пожертвований 40 000 евро. Научная комиссия AFI выбрала из 55 научно-исследовательских проектов 7 самых лучших, один из которых осуществляется в Институте исследования мозга им. Пауля Флехзига в Лейпциге.

Нервные клетки, которые обладают определенной защитной, экстрацеллюлярной оболочкой, защищены от гибели при болезни Альцгеймера. Различные нервные клетки с такой оболочкой практически не повреждаются типичными для заболевания Альцгеймера отложениями и не погибают. Группа ученых во главе с Маркусом Моравски смогла показать, что эта защита действует даже в сильно пострадавших областях мозга.

Неожиданным для исследователей было узнать, что при отсутствии защитной оболочки такие же типы клеток отмирают и именно в непосредственной близости защищенных нервных клеток. Теперь ученые планируют исследовать неизвестные механизмы этой важной защиты. Благодаря полученным ими сведениям можно будет разработать новые способы лечения болезни Альцгеймера.

По материалам Bionity.com