Выпадение диска — не повод для паники

Выпадение диска - не повод для паники
Выпадение диска - не повод для паники

Слишком мало движения или слишком большие физические нагрузки? И то и другое может сильно вредить позвоночнику. Иногда следствием является выпадение межпозвоночных дисков. Однако это не причина для паники. Часто жалобы можно облегчить с помощью простых средств.

Сильные физические нагрузки, длящаяся часами работа за письменным столом на ПК, недостаток движения – всё это факторы риска для позвоночника. В Германии 17 % преждевременных выходов на пенсию связаны с болями в спине. Всё чаще на проблемы со спиной жалуются и более молодые люди. «Но не каждая боль в спине означает смещение диска», — говорит Ганс-Петер Кёлер, главный врач отделения нейрохирургии и хирургии позвоночника в клинике «Asklepios Westklinikum» в Гамбурге.

Для постановки точного диагноза врач сначала проводит подробную беседу с пациентом. «Где болит? Ощущается ли боль ниже колена и вплоть до большого пальца? Есть ли ощущение онемения в ноге?» — это лишь некоторые из вопросов врача. «Уже из одного только рассказа в большинстве случаев выясняется, где находится проблема», — говорит Кёлер. Затем следует целенаправленное обследование. Врач смотрит, как пациент передвигается, обращает внимание на его осанку. После этого он может, например, порекомендовать пройти компьютерную или магнито-резонансную томографию.

Лечение начинается чаще всего с простой болеутоляющей терапии. «Если только речь не идёт о тяжёлых нейрологических нарушениях, — подчеркивает Кёлер. – Как правило, помогают болеутоляющие средства, применение тепла и, возможно, также акупунктура». Примерно через 2 — 3 недели, согласно опыту медиков, состояние улучшается приблизительно у 80 % пациентов, так как человеческий организм обладает хорошей способностью к регенерации. Поэтому перед операцией следует испробовать все возможности консервативного лечения. «Смещенный диск — это сначала не причина для паники», — успокаивает Кёлер. Такая проблема имеется у многих людей, но они о ней не знают, поскольку у них нет болей.

Если всё-таки никакие консервативные терапевтические мероприятия не помогают, то часто принимается в расчёт микрохирургическая операция. «Над позвоночником делают разрез длиной примерно 2 см и продвигаются — смотря по тому, где находится проблема — вглубь мимо нервного канала, — объясняет Кёлер. — При этом применяется операционный микроскоп, с помощью которого нейрохирург может все очень хорошо видеть и работать с точностью до миллиметра». В ходе операции смещённая ткань межпозвоночных хрящей удаляется, чтобы освободить нервы от давления. У 15% пациентов, согласно Кёлеру, можно проводить эндоскопическую операцию. Результаты операций на межпозвоночных хрящах в более чем 90 % случаях хорошие и отличные.

Но всё же лучшим средством, по мнению экспертов, остается профилактика, даже если невозможно предотвратить старческие изменения межпозвоночных хрящей. Для здоровья своей спины каждый может что-то сделать сам. «Дома это касается кухни, кресла перед телевизором или матраса и кровати». На рабочем месте удобными для спины должны быть стулья, столы, клавиатура и т.д. Для прогулок на улице следует выбирать комфортную обувь или удобный велосипед. А кто подолгу находится за рулём, тому рекомендуется осведомиться у торговца автомобилями об эргономическом качестве сиденья.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com