Витилиго или болезнь белых пятен

Витилиго или болезнь белых пятен
Витилиго или болезнь белых пятен
Болезнь белых пятен или витилиго — это одно из самых частых нарушений пигментной системы. В Германии витилиго страдает 2 % населения. Заболевание обращает на себя внимание появлением на коже белых участков. Пятна со временем увеличиваются, однако в основном они неопасны, безболезненны и не заразны. В большинстве случаев пациенты страдают психически.

Причина этого хронического заболевания еще недостаточно ясна. Известно только, что его возникновение обусловлено генетической предрасположенностью. Витилиго часто встречается в сочетании с аутоиммунными заболеваниями, такими как, например, диабет или определенные заболевания щитовидной железы. Люди с темной кожей страдают им чаще, чем светлокожие. В большинстве случаев заболевание проявляется уже в первой половине жизни.

Людям с болезнью белых пятен следует избегать слишком большого количества солнечного света и сильного стресса. При витилиго кожа более восприимчива по отношению к ультрафиолетовому свету, объясняет профсоюз немецких дерматологов. Хотя лучи применяются также для терапии, однако пациентам необходимо беречься от солнечных ожогов, так как белые места крайне чувствительны, и ожоги могут вызвать дальнейшее распространение белых пятен. Болезнь способны вызвать также и другие локальные повреждения кожи, такие как чешуйчатый лишай. Кроме того, разрешающими факторами являются стресс и психическая нагрузка, которые могут усугубить картину заболевания.

По материалам Lifestyle.t-online.de