Употребление мяса связано с раком поджелудочной железы

Лишняя сосиска увеличивает риск рака
Лишняя сосиска увеличивает риск рака
Рак поджелудочной железы считается самым коварным из всех видов рака. В 95 % случаев это заболевание в течение первых пяти лет после постановки диагноза приводит к смерти. Теперь исследователи обнаружили связь между раком поджелудочной железы и употреблением в пищу обработанного мяса.

Одна сосиска в день повышает риск

В ходе исследования в Каролинском институте в Стокгольме были проанализированы результаты 11 научных исследований и данные 6643 пациентов, больных раком поджелудочной железы. При этом группа ученых во главе с Сюзанной Ларсон пришла к поразительному результату: дополнительная порция мяса весом 50 г мяса в день повышает риск заболевания на 19 %. Столько весит одна сосиска или два кусочка сала. При употреблении 100 г мяса дополнительно к рекомендованной дневной норме риск может вырасти почти в два раза.

До сих пор была известна только связь с раком кишечника

Предыдущие исследования уже доказали, что употребление красного и обработанного мяса риск развития рака кишечника. То, что удалось доказать связь с раком поджелудочной железы, исследовательница рассматривает как прорыв. «При раке поджелудочной железы едва ли есть шанс на выживание. Поэтому знать, какие факторы могут повышать риск, так же важно, как и поставить ранний диагноз», — говорит Ларсон. До сих пор было известно только, что риск развития рака поджелудочной железы сильно увеличивают курение и избыточный вес.

По материалам Lifestyle.t-online.de