Стрессы ускоряют старение

Стрессы ускоряют старение
Стрессы ускоряют старение
Среди пожеланий на 2012 год в списке у многих людей меньшее количество стрессовых ситуаций. Это действительно хорошая цель, так как тело нуждается в разрядке и в отдыхе, чтобы регенерироваться. «Хронический стресс ускоряет старение и приводит к болезням», — объясняет Кристоф М. Бамбергер, который является директором Медицинского центра профилактики в Гамбурге при университетской клинике Гамбурга-Эппендорфа.

Будь то руководители фирмы, служащие, матери или пенсионеры – на стресс жалуются многие люди. «Если такое напряжение превращается в постоянное состояние, для организма это высокая нагрузка, — говорит Бамбергер. — Исследования показывают, что стресс ускоряет процесс старения». Когда мы испытываем нервное напряжение, кора надпочечников производит гормон стресса кортизол. Этот гормон, начиная с каменного века, делает человека готовым для нападения. «Растут кровяное давление и уровень сахара в крови, — объясняет эксперт. – Долгое время повышенный уровень сахара в крови равносилен сахарному диабету».

Последствия для организма фатальны. Люди, подверженные постоянному стрессу, чаще страдают артериосклерозом и переносят инсульт и инфаркт сердца, замечает Бамбергер и рекомендует использовать целенаправленные стратегии против стресса, например, иногда делать маленькие паузы и выполнять дыхательные упражнения. Восстановить силы поможет и послеобеденный сон. «Также аутогенная тренировка или прогрессивная мышечная разрядка – это те техники, которые каждый легко может освоить и использовать».

По материалам De.nachrichten.yahoo.com