Соматоморфные расстройства: если врач ничего не находит

Сердечная фобия
Сердечная фобия
Когда пациенты страдают, но врачи не могут найти органических причин их жалоб, то говорят о соматоформных расстройствах. Сюда относится и так называемая сердечная фобия. Медицинский публицист Вильгельм Гирстенбрей объясняет причины и возможности лечения в своей книге «Если врач ничего не находит. Болезнь без подтверждения».

Что такое сердечная фобия?

Пример соматоформного расстройства — это невроз сердца, называемый также сердечной фобией. «Сердечной фобией страдают в большинстве случаев те люди, которые испытывают постоянный страх перед развитием опасного заболевания сердца», — пишет Гирстенбрей. Однако врачи не могут обнаружить органических причин жалоб пациентов. При этом они могут страдать, например, от тахикардии, колющей боли в области сердца или боли, отдающей в плечо. Чаще всего жалобы имеют психосоматическую природу, то есть психические проблемы выражаются в физических симптомах. Однако многие больные не допускают такую возможность и продолжают искать органическую причину.

Некоторые посетили больше 100 врачей

Многие больные в поисках причины регулярно меняют врача. «Некоторые пациенты посещают больше 100 медицинских специалистов, прежде чем они впервые обращаются к психотерапевту», — говорит Гирстенбрей. Часто назначается неправильное лечение, а часть пациентов даже подвергаются операции. Но ничего не помогает. Причины соматоморфных расстройств следует искать, прежде всего, в следующих четырёх областях: личность, генетика, негативные жизненные переживания и недавний стресс. К симптомам относятся, например, боли в животе и в желудке, тошнота, вздутие, усиленное потоотделение, тахикардия, боли в груди и в спине.

Симптомы не симулируются

Пациенты не выдумывают жалобы, и они их также не симулируют. Они действительно присутствуют, причем часто в течение многих лет. «Соматоморфные расстройства относятся к самым частым проблемам со здоровьем, в которых замешаны психосоциальные отношения», — пишет Гирстенбрей.

Больше страдают женщины

Соматические расстройства обнаруживаются в разных областях медицины. Сюда относятся общая медицина, медицина внутренних органов, гинекология, урология и дерматология. Женщины страдают значительно чаще, чем мужчины. Общим у всех симптомов является то, что их проявление нельзя объяснить ни органическими заболеваниями, ни нарушениями, ни аллергенами или приёмом медикаментов.

Разомкнуть порочный круг

Избавиться от страхов не так просто. Наряду с беседами с семейным врачом и психотерапевтической помощью часто проводятся обследования, которые должны доказать пациенту, что его жалобы не имеют органической причины. Методы расслабления могут помочь таким пациентам лучше обходиться со своими страхами, а с помощью кинезитерапии они осознают, что их сердце работает нормально. Иногда назначаются медикаменты, такие как антидепрессанты и бета-блокаторы против высокого кровяного давления, которые должны облегчить страхи.

По материалам Lifestyle.t-online.de